Seniorenzentrum Grünes Herz
Genussvolle Vielfalt für jeden Tag
Essen ist mehr als nur Nahrungsaufnahme – es ist ein täglicher Genussmoment, der Körper und Seele stärkt. Im Seniorenzentrum Grünes Herz legen wir großen Wert auf abwechslungsreiche, gesunde und liebevoll zubereitete Mahlzeiten, die unsere Bewohner mit Freude genießen. Unser wöchentlich wechselnder Speiseplan bietet eine Vielzahl an regionalen, saisonalen und ausgewogenen Gerichten, die sowohl lecker als auch nährstoffreich sind.
Ob herzhafte Hausmannskost, leichte Gerichte oder spezielle Ernährungskonzepte – unser Küchen-Team bereitet jede Mahlzeit frisch zu und achtet auf individuelle Bedürfnisse. Schauen Sie sich hier unseren aktuellen Speiseplan an und entdecken Sie, welche Köstlichkeiten diese Woche auf dem Menü stehen.
Speiseplan vom vom 03.11. 09.11.25
Änderungen bitte bis 17:00 Uhr am Vortag unter der Telefonnummer 03623 309756 oder über unser Kontaktformular mitteilen!
Menü 1
Montag
  • Wirsingeintopf mit Schweinebauch und Brot A, 5
  • Kompott
Dienstag
  • Kartoffelpizza mit Speck G, 5
  • Rohkostsalat
Mittwoch
  • Hafer-Bratlinge auf Ratatouillegemüse u. Kartoffelpüree A, G, 5
  • Rohkostsalat
Donnerstag
  • Flädlesuppe mit Rindfleisch und Brot A, I, C, G
  • Kompott
Freitag
  • Matjesfilet mit grünen Bohnen und Kartoffeln 5, D
  • Dessert 1, 9, A, C, F, H
Samstag
  • Balkantopf mit Hackfleisch und Fetakäse, Brot A, C, 5, G
  • Kompott
Sonntag
  • Krustenbraten mit Kaisergemüse und Klößen A, 5, G, J, I
  • Dessert 1, 9, A, C, F, H
Menü 2
Montag
  • Milchreis mit Zucker und Zimt G, A
  • Kompott
Dienstag
  • Hühnerfrikassee mit Möhren und Reis A, I
  • Rohkostsalat
Mittwoch
  • Nudel-Hackfleisch-Pfanne mit Zucchini u. Paprika u. Tomatensoße G, A, C
  • Rohkostsalat
Donnerstag
  • Wiener Würstchen mit buntem Kartoffelsalat G, 5, C
  • Kompott
Freitag
  • Leberragout und Kartoffelpüree 5, A, G
  • Dessert 1, 9, A, C, F, H
Samstag
  • Cevapcici (Hackröllchen) mit Tomatensoße und Balkanreis A, C
  • Kompott
Sonntag
  • Hähnchenschenkel mit Rahmgemüse und Kartoffeln A, 5, G, I
  • Dessert 1, 9, A, C, F, H
Speiseplan vom vom 10.11. 16.11.25
Änderungen bitte bis 17:00 Uhr am Vortag unter der Telefonnummer 03623 309756 oder über unser Kontaktformular mitteilen!
Menü 1
Montag
  • Kürbis- Ingwersuppe mit Schinkenstreifen, Brot A, 5, G
  • Rohkostsalat
Dienstag
  • Grünkohl mit Knackwurstscheiben und Kartoffelstampf A, 5, J
  • Kompott
Mittwoch
  • Prager Schinken mit Sauerkraut und Kartoffelpüree G, A, C, 5
  • Kompott
Donnerstag
  • Hochzeitssuppe mit Markklößchen, Eierstich und Brot A, J
  • Dessert 1, 9, A, C, F, H
Freitag
  • Omelette mit Spinat- Käsefüllung und Süßkartoffelpüree 5, C, G
  • Dessert 1, 9, A, C, F, H
Samstag
  • Omas Kohlrübensuppe, Brot A, 5
  • Obst
Sonntag
  • Cordon-Bleu mit Leipziger Allerlei und Herzoginnenkartoffeln A, 5, G, C
  • Dessert A, C, F, H
Menü 2
Montag
  • Würstchengulasch mit Nudeln A, C
  • Rohkostsalat
Dienstag
  • Gemüseplatte mit Hollandaise und Petersilienkartoffeln 5, A, H
  • Kompott
Mittwoch
  • Böhmische Zwetschgenknödel mit Vanillesoße G, A, C
  • Kompott
Donnerstag
  • Wok-Gemüse mit Hähnchenbruststreifen und Reis A
  • Dessert 1, 9, A, C, F, H
Freitag
  • Hirtenrolle mit Knoblauchsoße und Kartoffeln A, C, 5, J
  • Dessert 1, 9, A, C, F, H
Samstag
  • Putencurry mit Ananas und Reis A, C, G, J
  • Obst
Sonntag
  • Spießbraten mit Leipziger Allerlei und Knödel A, 5, G
  • Dessert A, C, F, H
Speiseplan vom vom 17.11. 23.11.25
Änderungen bitte bis 17:00 Uhr am Vortag unter der Telefonnummer 03623 309756 oder über unser Kontaktformular mitteilen!
Menü 1
Montag
  • Grießklößchensuppe mit Rindfleisch, Brot A, I, C
  • Kompott
Dienstag
  • Gefüllte Paprikaschote mit Salzkartoffeln A, 5, C, J
  • Dessert 1, 9, A, C, F, H
Mittwoch
  • Bierkutscherpfanne (mit Paprika u. Gurke) mit Thüringer Klößen 5
  • Rohkostsalat
Donnerstag
  • Oma Gretes Kartoffelsuppe, Brot 5, I, A
  • Obst
Freitag
  • Marinierter Hering mit Salzkartoffeln 5, D
  • Rohkostsalat
Samstag
  • Schwedische Erbsensuppe, Brot A, 5, J
  • Kompott
Sonntag
  • Schweineschnitzel mit Champignons und Kartoffeln A, 5, C, G
  • Dessert 1, 9, A, C, F, H
Menü 2
Montag
  • Kartoffelauflauf mit Birnen, Bohnen und Speck G, 5
  • Kompott
Dienstag
  • Bratwurstgeschnetzeltes mit Stampfkartoffeln 4, 5, J, G, K
  • Dessert 1, 9, A, C, F, H
Mittwoch
  • Kräuterquark mit Salzkartoffeln 5, G
  • Rohkostsalat
Donnerstag
  • Reisauflauf mit Pfirsichstückchen A, C, G
  • Obst
Freitag
  • Rührei mit Spinat und Stampfkartoffeln G, 5, C
  • Rohkostsalat
Samstag
  • Pfannkuchen auf „Finnische Art" A, C
  • Kompott
Sonntag
  • Hähnchenroulade mit Rotkohl und Klößen A, 5, J, G, J
  • Dessert 1, 9, A, C, F, H
Zusatzstoffe & Allergene:
  • 1 = Farbstoff, 2 = Konservierungsstoffe, 3 = Antioxidationsmittel, 4 = Geschmacksverstärker, 5 = geschwefelt, 6 = geschwärzt, 7 = gewachst, 8 = Phosphat, 9 = Süßungsmittel
Kann Spuren enthalten von:
  • A = Glutenhaltige Getreide, B = Krebstiere, C = Eier, D = Fisch, E = Erdnüsse, F = Sojabohnen, G = Milchprodukte, H = Schalenfrüchte, I = Sellerie, J = Senf, K = Sesamsamen, L = Schwefeldioxid/Sulphite, M = Lupinen, N = Weichtiere
Häufig gestellte Fragen (FAQs)
Wie werden die Speisepläne erstellt?
Unsere Speisepläne werden von erfahrenen Küchenfachkräften und Ernährungsexperten geplant. Dabei achten wir auf eine ausgewogene Ernährung, Abwechslung und den Einsatz frischer, regionaler Zutaten. Die Mahlzeiten sind auf die Bedürfnisse unserer Bewohner abgestimmt und berücksichtigen individuelle Ernährungsanforderungen.
Gibt es spezielle Mahlzeiten für Diabetiker oder Personen mit Allergien?
Ja, wir bieten spezielle Kostformen für Bewohner mit Diabetes, Allergien oder Unverträglichkeiten an. Alle Speisen sind mit entsprechenden Kennzeichnungen versehen, damit jeder Bewohner eine sichere und angepasste Mahlzeit erhält.
Können Bewohner ihre Essenswünsche äußern?
Ja! Wir legen großen Wert auf die Mitbestimmung unserer Bewohner. Wünsche und Anregungen werden regelmäßig in unseren Speiseplan integriert. Unser Küchenteam freut sich über Rückmeldungen und nimmt individuelle Vorlieben gerne auf.
Gibt es eine Möglichkeit, sich den Speiseplan im Voraus anzusehen?
Ja, der aktuelle Speiseplan ist jederzeit auf unserer Website einsehbar. Zudem hängen die Pläne gut sichtbar in unserem Speisesaal aus, sodass sich alle Bewohner frühzeitig informieren können.
Können Angehörige oder Besucher mitessen?
Ja, Angehörige und Besucher sind jederzeit herzlich eingeladen, gemeinsam mit unseren Bewohnern zu speisen. Eine Anmeldung ist erforderlich, damit wir genügend Portionen einplanen können.
Lernen Sie uns kennen!
Möchten Sie mehr über das Seniorenzentrum Grünes Herz erfahren oder einen Termin zur Besichtigung vereinbaren?
Wir freuen uns darauf, Sie kennenzulernen!
Ohne unsere Partner...
Ein großer & wichtiger Baustein unserer täglichen Arbeit und Qualität ist unser Partnerschaftsnetzwerk, welches wir nicht unerwähnt lassen möchten.
Seniorenzentrum „Grünes Herz“ GmbH & Co.KG
Kontakt
03623 31980
Telefonnummer
© 2025 Seniorenzentrum „Grünes Herz“ GmbH & Co.KG
Webdesign & Umsetzung:
Diese Website ist nicht Teil der Facebook-Website oder von Facebook Inc. Darüber hinaus wird diese Website in keiner Weise von Facebook unterstützt. Facebook ist eine Marke von Facebook, Inc. Wir verwenden auf dieser Website Remarketing-Pixel/Cookies von Google, um erneut mit den Besuchern unserer Website zu kommunizieren und sicherzustellen, dass wir sie in Zukunft mit relevanten Nachrichten und Informationen erreichen können. Google schaltet unsere Anzeigen auf Websites Dritter im Internet, um unsere Botschaft zu kommunizieren und die richtigen Personen zu erreichen, die in der Vergangenheit Interesse an unseren Informationen gezeigt haben.